2013年09月13日

9月料理教室献立とおせちの会 

秋の行楽シーズンにはいってきました。
今年も おせち料理を皆で作る会を いたします。
12月29.30日の二日間で2〜3人前のお正月料理をつくります。
遠方からおこしの方は 宿泊施設をご紹介いたします。
温泉施設ご希望の方は お早目に御予約おすすめします。
会費には 昼食代が含まれてますが それ以外のお食事もご用意できますので
安心して お越しください!

12月29日 10時〜17時
        30日   9時〜16時
                        会費25000円 お食事2食付き
         
おひとり おせち料理3人前位の2段重+α を 作ります。お正月用のお持ち帰りとなります。各自お持ち帰りいただきご家庭でゆっくりお正月にお楽しみいただきます



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9月〜12月の穀菜食料理教室の献立  会費4800円

9月28日(土)15:00〜18:00 
9月30日(日)09:00〜12:00

9月献立
雑穀ミンチカツのチャパテイサンド 小豆南瓜 ピーマン味噌 

11月献立
マカロニグラタン 玄米プデイング 塩昆布

12月献立
かぶら蒸し 汁そば ごま豆腐
              

ごぱんの会 ご馳走料理 会費5500円                     
                   15:00〜18:30
9月29日(日) 中止です
     伊藤誠先生 食養講座開催のため
11月17日 南瓜の食事パイ 南瓜プリン 他
12月 8日 セイタンストロガノフ テイラミス   
 1月12日 ワンタン 月餅 
 2月 2日 自家製酵母鍋焼きパンと雑穀シチュー タプナード

お申込み
0551−38−0372   ごぱん 小山
posted by ごぱんの会 小山楓代 at 18:37| Comment(0) | 日記

2013年09月04日

8月料理教室

8月は イベントがあり 第4週開催の予定を5週目と9月に勝手ながら変更。
しかし 年間予定で お仕事のお休みをとってくださってた方もいらっしゃり
月曜日は 4週目と9月1週目 土日は9月1週目で。
の予定でしたがご参加の方のお顔をみて 日曜のごぱんの会の時 穀菜食教室も合わせて行いました。日曜しか参加できない方に 基本料理をご紹介できて なかなか 良い企画となったと思いました。ときどきは こういう企画もやっていこうと思いました!

さて 9月29日は ごぱんの会の予定ですが
伊藤真先生の講座をお願いいたしましたので 開催いたしません。
28.30は予定とおりです。

トウモロコシご飯 クリームシチュー きゅうりのかくや
 なすの春雨煮 野菜のフライ(南瓜 ズッキーニ)

ミートソースを作ってなすのムサカ
サマ―プデイング

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posted by ごぱんの会 小山楓代 at 17:31| Comment(0) | 日記

2013年08月24日

からだきれいです体操

今週末から火曜日まで yurukubuの えりかさんが八ケ岳でワークショップ開催。
夏の穀菜食合宿でも 丹田体操を 教えていただきました。
そして おととい 
からだきれいです体操 やってみました。
ねーー何分?
90分だけど 60分にしますかあ?
はーーい

と 定休日の夕方は 横になりたくて しかたがない私でしたが
短い時間でお願いしてみました。

しかし
えりかさんの誘導で 呼吸をしながら 真似をして あちこちのばしていくと
もっともっと!90分でよかったわ!
となっていきました。

いろんなところが 動かせなくなっている自分を発見。



翌日。
何人かの常連さんに 今日は 顔が違いますねえ。
どうしたのですか?
と言われ。。。

へーー すごい効果。

毎日 自分のことはさておいて 仕事 家事 育児をしている方々にお勧めです。
えりかさんに 楽しく誘導してもらうと 頭じゃからっぽ
そして  身体をうごかすと いろんなことが起きてきます。
体操の受講費は 5000円ですが
なぜ 体操でこの金額? と 思われる方もいらっしゃるようですが
それには 秘密があるのです。


ということで
八ケ岳に滞在中
今日 明日16時以降と
月 火曜 終日 体操 個人セッション開催とのことです。

詳細は
yurukubu
http://yurukubu.jugem.jp/
posted by ごぱんの会 小山楓代 at 14:48| Comment(0) | 日記

2013年06月24日

6月料理教室!

穀菜食料理教室 ごぱんの会でした。
posted by ごぱんの会 小山楓代 at 06:33| Comment(0) | 日記

2013年06月12日

6月7月料理教室献立

6月22.24日料理教室献立 
初夏(梅雨)の食べ方・お砂糖について
22日(土)15:15〜18:30位
24日(月) 9:30〜12:30位

稲荷寿司
お醤油の甘味を使って お稲荷さんを炊きます。ご飯の詰め方が美味しさの秘訣。
水蕗ホイル焼き
今 水蕗が旬です。蕗の苦味は 肺に心臓に良いです。簡単に華やかなご馳走ができます
なすのしぎやき
夏向きのメニューを一足早くご紹介。こってり美味しいですよ
つけそうめん
こちらも 夏向きメニュー!?茹で加減が美味しさのポイント。昆布と椎茸の出汁と醤油で汁を作ります
切干のはりはり漬け
梅雨時期は乾物をいただきます
人参夏みかんゼリー
人参の甘味をぐっとひきだして 寒天でゼリーに!

ご参加お待ちしております

23日(日曜日)ごぱんの会は 石窯ピッツアです

7月27日(土)29日(月)
ごまだれそ〜麺
ごまを丁寧にあたって たれを作ります
コーフーステーキ
コーフーを作るところからやります。このステーキソースは役立ちます
トマトの醤油洗い
トマトの旨みがぐっとひきたつ食べ方


ごぱんの会
7月28日(日)
スパイスカリー と チャパテイ
極上のスパイス使います スパイスの質でお味が全然ちがう のですよ!
チャパテイ は 穀菜食暮らしには かかせないものです
簡単 美味しい 気分も楽しい!の。
posted by ごぱんの会 小山楓代 at 19:38| Comment(0) | 日記