2014年11月18日

11月料理教室

11月料理教室開催しました
土、月は
小さい黒豆入りの玄米ごはん
白菜簡単漬け
人参スープ
食養ソーセージ
えのき昆布
りんごクリーム和え

当店の料理教室は 作った料理を参加者のご家族の方にも少しですが召し上がっていただきたいので
お持ち帰り分があります。
食養ソーセージが 穀菜食を実践されてないご家族の方にも 好評だったとのことでした
りんごクリームは 予定では 柿のくるみクリームでしたが
あまりにも ご馳走過ぎる材料なので 柿をりんごに、くるみを南瓜の種に変えて 作りました。
りんごの糖分をカラメルにすることで リッチなデザートになります。
人参スープは南瓜 煎り玄米が入ります。美味しい煎り玄米の作り方が実習できました。
2014 11 教室.jpg

日曜日は
参加者の方のお顔をみて 了承得て 献立大幅変更。
これからの季節に ぴったりメニューのおでん。おでんでは 大根に下ごしらえの調理法(煎り玄米) こんにゃく 里芋 ジャガイモ の下ごしらえ
さつまいもで作るさつま揚げ(ごぼう 人参)。今回初めてご参加の方に 穀菜食の下ごしらえをお伝えできました。大根パイとりんごパイもつくりました。

美味しい楽しい3日間でした。
posted by ごぱんの会 小山楓代 at 20:20| Comment(0) | 日記

2014年11月08日

11月料理教室

11月料理教室 
穀菜食クラス 15日(土曜日)15:00〜18:30
       17日(月曜日)09:00〜12:30
会費     4800円
玄米ごはん
人参スープ
セイタンのソーセージ・野菜のソテー
白菜即席漬け
しいたけ昆布
柿の豆腐クリーム

秋が深まりました。新米も美味しい季節です。今回は じっくり玄米ご飯を炊いて
味わいます。美味しいかぼちゃと人参でスープも作ります。
おかずは ソーセージ。じゃがいもを使います。
献立の中に 一箸の基本食があると バランスが取りやすいですね。(一箸ですよ)
しいたけ昆布 これからの季節に 白菜漬け。
デザートは 柿のお豆腐クリームです

ごぱんの料理クラス
 16日(日曜日)14:30〜18:30
 会費 5500円
  大根料理
定番のふろふき大根
大根竜田揚げ
大根中華パイ
雑穀大根まんじゅう
など
穀菜食の料理の基本をおさえて作ります。

みなさん 作っていきます。
出来上がったものを少しいただき あとは お持ち帰りになります
タッパーなど容器をご持参ください。
スタート 終了時間は 手順により 遅れることがあります
ご了承ください。

お申し込み
0551−38−0372

posted by ごぱんの会 小山楓代 at 10:10| Comment(0) | 日記