2013年05月28日

5月料理教室開催しました

白インゲンクロステーヌ.jpgごぱんの会 人参ぽターっじゅ アマランサスクラッカー.jpgアマランサスパスタ.jpg5月料理教室.jpg
この土曜と月曜に開催した穀菜食料理教室
菜飯は 菜っ葉の塩加減 高野と切干は乾物の下ごしらえでお味が 精進うなぎは素材の合わせ加減 蓬餅は野草の扱い方と男性向け 女性向けの作り方の違いで 美味しさが決まるポイントをご紹介しました。

日曜日のごぱんの会は
ミネラルの多いアマランサス!独特の香りがねーーと疎遠になりがち。でも ちょっとしたことで美味しくいただけます。見た目 お味 食感 たらこのスパに大変身。そして ウエハースを思わせるさくさくのアマランサスクラッカー 人参にスパイスをちょっと使いポタージュ 穀菜食でもご馳走として登場しるバルサミコをふんだんに使った白インゲンの甘さが引き立つマリネをご紹介しました!
来月は 
石窯でピッツアです
人気のメニューなので ご希望の方はお早めにお申し込みおすすめします

posted by ごぱんの会 小山楓代 at 09:00| Comment(0) | 日記

2013年05月09日

5月の料理教室献立

25.27日の穀菜食料理教室の献立
おばあちゃんの菜飯
(急に気温が上がったとき 美味しく玄米をいただけるご飯)
切干大根と高野の煮物
(高野豆腐の美味しい戻し方と切干大根の甘さを引き出す煮方)
精進うなぎ
(簡単で美味しい)
おやき
(穀菜食には かかせない料理)
草餅
(小豆も丁寧に炊き上げます。まだ 今年はよもぎが摘めます。生のよもぎで!)
お汁
(出汁の引き方)

26日のごぱんの会今年はお友達の小梅が 寒さで不作!
なので 小梅漬けは残念ながら中止になります
アマランサスの使い方 リクエストにお応えして アマランサス料理にしました
・アマランサスのスパゲッテイ
・アマランサスサクサククラッカー
・白いんげんのクロスティーニ
・人参ポタージュ
posted by ごぱんの会 小山楓代 at 14:41| Comment(0) | 日記